十位院士庆祝着名化学家曾云玉的生平
时间:2019-03-24 13:42:51 来源:永泰新闻网 作者:匿名


这个网络新闻(通讯员何志科)化学与分子科学学院最近举办了一个快乐的活动。—— 10位院士向着名分析化学家曾云琪先生诞辰100周年表示祝贺,300多名教师,学生和同事参加了仪式。

10位院士为:中国科学院院士王尔康,董少军,余玉琴,姚守琪,陈宏远,张玉奎,姜桂斌,杨秀荣,张艳娜,乐小春,加拿大皇家学院院士科学。

充满华发的曾云琪穿着西装看起来非常精神。他微笑着大家的祝福,抱着学生送来的花束。虽然由于不方便而没有在会议上发言,但老人坐在轮椅上参加了此次活动。

学校党委副书记黄太炎发表讲话,高度评价曾云轩对我校发展和分析化学的重要贡献,以及他对教育的奉献和祝福。

张燕娜深深回忆了曾云凯的学术生涯和李德树人的崇高风范。他还说,曾老以其深厚的学术成就,高尚的风度和真挚的爱国主义,鼓励了他的青年时代,并以此为研究对象。钦佩,其崇高的教师和道德是后学习的典范。

化学与分子科学学院党委书记陆长宁指出,作为山下百年老人,曾云逸经历了沧桑,为生命的发展贡献了自己的生命,精力和智慧。我们学校的化学学科。他的主人风格和人性为广大师生树立了良好的榜样。它是吴达精神的生动体现,是我们不断前进的精神动力。

华中科技大学化学化工学院院长肖晓林教授,曾云昭的学生,北京大学化学与分子工程学院张新祥教授,曾云生的女儿曾祥生分别发言。武汉大学前校长刘道豫和曾云琪的同事和朋友也对先生的100岁生日表示了深切的祝福。

曾云琪1915年生于湖南省武冈县,是中国较老的化学家和分析化学家。 1957年,他获得博士学位。获得莫斯科大学化学系学位。回到中国后,他被任命为乌达大学化学系教授。他曾担任化学系主任和学校学术委员会成员,以及学校董事会成员。他还曾担任中国化学学会理事,中国稀土学会常务理事。等,创立《分析科学学报》并担任第一任总编辑,现任主编。他长期致力于化学科学教育事业,为中国分析化学的发展,特别是稀土分析化学的发展做出了突出贡献。他为建立和发展乌达分析化学,分析化学的重点学科和教育部重点实验室的建设做出了突出贡献。他教了十年的学生人数,培养了大批科技人才。他出版了许多学术专着,并在国内外知名学术期刊上发表了数百篇学术论文。他是分析化学领域的知名学者。

(编辑:肖山)