上海交通大学医学机器人研究所交通大学 - 闵行区召开了联合管理委员会第一次工作会议
时间:2019-03-25 02:49:45 来源:永泰新闻网 作者:匿名


2018年3月19日,上海交通大学医学机器人研究所(交大闵行)在闵行校区新行政大楼A207举行了联合管理委员会第一次工作会议。上海交通大学党委常委,副校长徐学敏,闫立峰,生物医学工程学院党委书记季波,陈卫东,医学机器人研究所专职副主任,吴闵行区副区长李斌,闵行区科技委主任李力,闵行区经济委员会主席林毅,上海南滨江投资发展有限公司董事长于建元,助理教授研究所,徐凯教授,顾立军教授,谢伟教授,孙杰林教授,赵旭教授等研究所联合管理委员会成员参加了会议。会议。会议由严立峰主持。

会上,严立峰宣布成立医疗机器人研究所管理委员会成员,明确管理委员会的核心领导水平和工作机制,以及中长期规划和建设,年度发展计划,研究所产业转型规划方案。全面协调和部署年度筹资安排。会议确认严立峰,吴斌为上海交通大学(交通大学)医学机器人研究所联合管理委员会主任;徐学敏,吉博,研究院院长,皇家工程院院士,帝国理工学院哈姆林外科实验室主任杨光中,陈卫东,研究所专职副院长,李莉,主任闵行区科学技术委员会委员,林毅,经济委员会主任,余建元,上海南滨江投资发展有限公司董事长,上海闵行房地产(集团)股份有限公司董事长兼总经理云迪是上海交通大学医学机器人研究所管理委员会成员。吉波还担任秘书长。

吉博详细报道了该研究所2018年的建设计划。他从六个方面阐述了研究所目前的发展规划:第一批实验室建设,人才队伍建设,空间发展规划,科研产业化,研究计划和资金安排。他指出,医学机器人研究所目前和未来的部署规划应着眼于“原创技术”,“科创中心”和“引领行业”三大建设愿景,解决人类主要疾病和发展医疗机器人的尖端技术。寻求突破,在学校寻求创新,校企合作模式,引领中国医疗机器人产业发展的支撑和服务。在报告中,于建元专注于研究所的资金和孵化空间的准备。他强调,科研成果转化和项目落地是交通大学与闵行区合作的重点。建议双方集中精力整合优质资源并更多地支持它们。该研究所的建设将促进原创科研成果的产出,依托剑川路创新创业走廊实现地方转型,共同打造上海“南方科技创新中心”。

在会议上,管理委员会成员分别详细阐述了研究所的团队,资金,空间和设备的建设。医学机器人研究所副院长,电子信息与电气工程教授陈卫东报告了该研究所人才队伍建设过程中取得的进展。他提到,目前激烈的国际竞争环境招募直接影响了引进。速度和力量,这也是目前遇到的挑战之一。机械与动力工程学院徐凯教授,电子信息与电气工程学院赵旭副教授,生物医学工程学院顾立军教授分别到精密机电系统中心,人工智能平台和人机交互中心和图像导航干预中心报告了施工情况,2018年医学机器人研究所的工作重点是三大实验中心的建设,并明确整理了每项工作的详细规划在全文中进行了讨论。李力肯定了会议的及时性和有效性,并认为加强研究所的制度创新与高层结构的建设和后续步骤的推进密不可分。

徐学敏在会上提出要加强转化医学的联动,使上海交通大学成为该领域服务中心的核心力量。她强调,有必要始终把国际标准作为发展指南,继续在国内首个完成的转化医学中心的基础上推动相关配套设施的实施,这对确保研究和翻译医学中心的发展和联系。 。

吴斌在会上的报告和讨论中提出了三点建议:第一,有必要继续寻求解决体制机制问题,加强政府与学校之间的“小联动”和“伟大的”。南京江地区之间的联系;二是加强转型机制。要利用人才带动研发实力和传统大企业推动和实现产业化道路。三是继续寻求模式创新,借鉴成功的合作模式,将其用于交通大学与闵行的合作。工作的相关方面整合资源,合理分配,寻求保护模式。严立峰在会议纪要中提出了建议。他应该建立一个相对稳定的研究所工作组,为学校和政府的工作机制和过程建立相应的制度和方法,提高交易工作的有效性,加快推进医学机器人研究。研究所。双方共同建立了工作;与此同时,从学校层面来看,面对高峰期的投资,已经讨论了几个方面。

上海交通大学医学机器人研究所联合管理委员会(交大闵行)首次工作会议揭开了上海交通大学与闵行区政府新一轮战略合作的新篇章,开展了医疗机器人联合研究。医院和医疗机器人产业转型平台的前奏,切实探索了研究所在当前发展阶段遇到的机遇和挑战,加强了对顶层建筑的研究。所有工作都已实施。展望未来,双方将进一步加强战略合作,积极推进医疗机器人研究所的建设,共同推动闵行区医疗机器人产业的发展。