找一个好的焊工比找一个研究生更难。
时间:2019-03-25 05:00:38 来源:永泰新闻网 作者:匿名


它是世界上排名第三的温岭江夏潮汕实验电站。金宗兵,赵玉琪,照片

技术创新正成为浙江企业可持续发展的新纠葛。图为一群Hangpan Group员工在将要运往日本神户的盾式切割机前拍照。这份报纸的照片

电力不足!人很稀缺!资金短缺!今年,当“三个短缺”成为经济发达地区发展的瓶颈时,人们将不可避免地为浙江汗流。背。

然而,最新发布的数据让人们松了一口气。浙江省统计局最新的经济运行情况表明,率先打破国际金融危机的浙江经济质量进一步提升。今年上半年,全省亏损型工业企业逐月递减,截至6月底,规模以上。工业亏损企业4,673家,比第一季度减少1600多家,亏损率降至14.6%。损失率最高的小企业与2010年同期和第一季度相比有所下降。

这一组数据是浙江在受制于要素资源增加和生产经营成本上升等因素的影响下获得的,具有特别的价值。

困难:“三废”赶到浙江

在今年年初的开幕之年,“三荒”就像是“收紧诅咒”,这让浙江很多民营企业头疼不已。

电力短缺首先使其变得困难。 “'开三限一','开五停二',生产节奏完全中断,合同未完成,就业不足就要支付工资......”看着安静的工厂,宁波雍正精密铝箔有限责任公司设备部门负责人崔国显然非常焦虑和无助。

浙江的“电荒”与其??传统的产业结构有关:改革开放以来,有自身能源短缺的浙江依靠块经济的发展走出了起飞的第一步。绍兴的纺织业,余姚的塑料业,慈溪的小家电,永康的小五金......大小块经济构成了浙??江民营经济的主力军。轻工业和小五金已成为浙江工业的基础。发展轻工业最不可或缺的是能源。

浙江处于能源衰退期:省内没有勘探石油和天然气资源,煤炭资源几乎耗尽。《2009浙江省能源与利用状况》这表明超过95%的能源消耗是由其他省份转移和进口的。浙江的地理位置难以“调节”和“走”能源:浙江处于煤炭运输和西气东输等能源输送线的末端。单一的运输来源使价格合理,路线是否安全,供应是否充足。浙江没有发言权。从煤炭生产区到浙江,中间物流环节的运输成本约占煤炭价格的28%。

外包电模式也存在很多不确定因素:三峡电力和江苏,安徽,福建,四川等地的电力购买占浙江电力消耗的1/4。随着全省经济的快速发展和电力需求的增加,更严格的电力直接影响着浙江购电的数量和来源。

此外,由于考虑到长期发展,浙江决定关闭一些小火电,这也在一定程度上加剧了“电荒”。

除了电力短缺之外,第二个主要问题是人们,特别是技术工人的紧缩。 “一般的经营者月薪为3000元,熟练的电焊工年薪为7万元。这个薪水不会引起一些满足感。”杭州萧山钢结构厂老板赵先生不情愿地叹了口气,“寻找一个好的电焊。”找一个研究生还是很难!据了解,随着产业梯度转移,东部城市生活成本上升,就业移民成本增加,中西部农民变得“不走出去”。

在“三个短缺”中,“资金短缺”对浙江积极的民营经济产生了更大的影响。为了抑制今年的通货膨胀,实施了货币紧缩政策。当1月份价格上涨时,许多中小企业的利率链立刻紧缩。

在绍兴,温州等地,中小企业排队等候“平等贷款”的情况并不少见。 “即使你借钱,成本也很高。”萧山一家汽车配件厂的老板为记者计算了账号:银行经常实行30%-50%的基准利率政策,加上回报存款和相关的财务管理。实际贷款成本接近银行产品基准利率,金融中介费支付等的两倍。

随着“货币短缺”的加剧,私人贷款利率也有所上升。根据温州市发展和改革委员会公布的数据,当地民间借贷的平均利率已超过24%,甚至一些短期融资年利率也高达50%-60%。

当原材料,劳动力和电力等元素叠加在一起,以提高企业的运营成本时,对于企业的压力,资金短缺将更加致命......与此同时,人们正在出现更深层次的担忧。——如果“饥荒”持续下去,小型工业企业的利润将变得越来越薄,企业主可能会失去信心,选择逃离实体经济并转向金融投资和投机。资本泡沫破灭了;一旦实体减少,就不可避免地会导致大量人员失业并引发社会动荡。

私营企业占全省经济的一半,占就业人口的60%,占税收的40%。可以说,它是浙江经济发展的新动力,是解决就业的主渠道,是社会和谐的稳定器。

这些企业的生存和发展对浙江至关重要!

[1] [2]下一页

转发:

新浪微博

腾讯微博

搜狐微博

开心网

人人网

豆瓣

浙江在线微博