能源局计划重启核电的“信号”
时间:2019-03-26 11:25:36 来源:永泰新闻网 作者:匿名


今天(5月30日),中国科学院将举行核能重启研讨会,再次引发“核电重启”猜想。

此前,5月22日和28日,国家能源局发布了核电发展计划,该计划被业界视为核电重新启动的重要信号。

上周,四川省仁寿县云核电设备项目正式开工建设,总投资70亿元。一些经纪人认为,重启国内核电项目已成定局,将增加发展规模。

中国投资咨询公司新能源产业研究员沉宏文告诉记者《每日经济新闻》,由于中国电力资源短缺,能源结构主要是煤炭,污染程度很大,而且发展核电项目势在必行。

核电计划不断发布

去年3月日本发生地震和福岛核电安全事故后,中国立即停止了新核电项目的审批,并展开了一系列安全检查。安全检查活动一直持续到去年8月。

此外,中国还暂停核电项目(包括开展前期工作的项目)的批准,新核电项目的批准将等到《核安全规划》发布。随后,中国的核电项目陷入停滞。

然而,最近几天,正在集中发布一些涉及核电的计划。

5月28日,国家能源局向中国广东核电和中国核电工程等多个单位发布了2012年核电标准体系(修订)计划,要求所有单位在2013年底前完成,称此举主要是“尽快形成”。核电标准体系,符合中国国情,符合国际标准。“

5月22日早些时候,国家能源局发布了《2012年度第一批国家能源应用技术研究及工程示范项目科研计划》并为22个项目起草了100多个项目。作为今年国家能源科技研发的重点,研究经费投入将达到9.51亿元,其中包括核电。安全技术研发成本占70%。

对于备受推崇的《核安全规划》,最近有媒体报道,据国家能源局相关负责人介绍,《核安全规划》已完成“回归”修改后,等待国务院审核。此外,《2020年核电中长期规划》和《核电安全规划》也经过了能源局的审查和批准,向国家发展和改革委员会报告了程序,后来提交国务院审议。但是,这位新闻记者尚未得到国家能源局的证实。已批准并重新启动

沉宏文认为,上述四川云核电设备项目正式启用,这意味着核电项目即将重启。

“一旦核电重新启动,核原料相关企业,核电设备制造企业,核电运营商等将迎来巨大的发展机遇。”沉宏文告诉《每日经济新闻》,中国的电力供应短缺,能源结构是煤炭。资源是主体,环境污染程度很大。因此,无论是来自电力缺口还是能源结构,发展核电项目势在必行。

“国家有关部门对核电项目的审批关注主要体现在选址,建设规模,抗震设计,防辐射,预防虚假事故,污染物处理等方面。”沉宏文说。

5月23日,国家能源局副局长吴昊公开表示,2011年,中国核电已建成投产15个单位,装机容量1253.8万千瓦,建设规模在世界占世界的40%以上。

根据《我国核电中长期发展规划(2005~2020)》的调整计划,到2015年,中国的核电装机容量将达到3900万千瓦。到2020年,核电安装计划将增加到8600万千瓦,在建规模将达到4000万千瓦。

一些机构预测,未来五年内,国内核电设备市场规模将达到4000亿元,预计到2020年将达到近万亿元。以AP1000和EPR为代表的三代核电技术将成为主流市场。