再现江南水乡的宜人气氛,镇海区生态河道的富有成效建设
时间:2019-03-25 02:49:45 来源:永泰新闻网 作者:匿名


首页>

>

新闻中心>

>

人民生活新闻>

>

文本

>

>

在线法律援助

再现江南水乡的风采

我区生态河道建设取得了丰硕成果。

2010-10-20 7: 44: 21点击: []镇海新闻网

河水清澈通畅,水流湍急,鱼儿砸碎,摇曳;河岸,红色的花朵和绿色的柳树都被反映出来,假山亭子很有趣,三五个钓鱼者点缀其中,古城的园林景观就是其中之一。在我们区的河流流域随处可见这样的景象。近年来,我区以创建国家级生态区为目标,重点加强生态河流建设,开展内陆水环境管理,畜禽养殖整治,工业污染治理,农村环卫设施生态转型和海岸线景观绿化。累计投资7.4亿元,完成了姚江东派镇,中大河,周林港,东大河北支线等140公里主要河道的治理,占河流总里程的45%。

污水拦截工程

沿江畜禽污染,工业污染,农村生活污水污染一直是水环境管理面临压力的“三大山”。为此,我区全面推进以提高水质为目标的综合工程建设,通过河滨企业搬迁和工业污染源治理,农村污水处理试点和畜禽集中养殖全面整治工业污水,生活污水和牲畜。 。家禽污水。根据环保部门的监测,通过整改,水质已从原来的劣五类逐步升级到目前的四五类,彻底扭转了该地区水环境的现状。

记者在骆驼洞桥养殖社区看到整齐的猪排成一排,柱子之间有一条干净的混凝土路面,完全没有传统农场的混乱和气味。陈文祥是一位大型养殖户,正在用水管清洗谷仓。他说:“现在进行标准化的养猪业。收集猪粪后,产生沼气用于发电和供热,污水经过处理系统排放。”

2004年,我区在庄市街万石街徐牧养殖社区建成了第一个畜禽污水处理中心,开辟了畜禽养殖废水集中排放的第一阶段。据了解,该处理中心每日污水处理能力为80吨,并配有生物净化池。生化处理的污水随后流入支撑池,水葫芦等水生植物种植在水池中,水生作物用于吸收水中的养分。水质更好。近年来,它投资建设了南洪农场,李东桥农场,山地农场等集中农业社区,有效地改变了农村养殖业的形势。目前,该区已建成16个畜禽集中养殖场,总面积300多亩,建筑面积6万平方米。规模化养殖场畜禽粪便无害化处理率为100%。农村生活污水通过生态处理排入河流,解决了困扰村民的生活污水处理问题。在乍浦镇金张村,村里103名村民的生活污水通过管道流入地下处理池,然后进行无动力厌氧净化处理,排水清洁,污染少。同样,通过在企业集中区域建立综合污水处理厂和匹配的拦截管网,有效地净化工业废水。

综合管理

2003年至2005年,我区投资3000万元,对区内主要河流和重点河流进行了大规模的全面整治。疏浚河道,清理障碍物和清理垃圾的“三清”工作,极大地改变了香港的农村河流。河流的深度一般增加0.5至1米,河流的蓄水量增加了200万立方米。认真调查和处理侵入河流和清理河流的行为。河道的残骸和河流非法建筑的拆除不仅提高了农业抗旱能力,而且大大提高了群众保护河流环境的意识。

2005年,耀江东派镇海段改造工程顺利启动。截至去年底,北支工程14.5km河道综合整治工作已经完成,排水标准从现有的七八年提高到二十年。水生态环境也得到了很大改善。同时,河流两侧都建有绿化带,娱乐休闲等设施大大提高了人居环境的质量。今年,我区还在计划中纳入了南支项目,并整治了距离南支外支(Gonghetang——上河沿段)约1公里的河流。目前,该项目的前期工作进展顺利,已进入招标阶段。

同时,我区致力于改善河流形象,疏通和保护山脊,建设沿海景观带,完成中大河实验区90公里清水通道治理工程。 ,周林港和东大河。村庄通道入口通道的景观建设和绿化将同时进行。在河段设计中,采用天然土坡坡度,天然缓坡,植树,草种植,干石堆放等方式,保护石砌数量,保持原有的自然特征,保持自然形态。河滩和海岸线。通过这种方式,在沿河河流淹水能力得到改善的同时,逐渐成为旅游带,景观带,生态农业带和种植结构调整带,为广大农民创造了美好的生活和休闲环境。和公民。近日,中大河(清德桥——闽江段)整治工程全面启动。项目建成后,中大河水质和沿海景观将得到很大改善,区域生态环境将进一步加强。那时,微风将慢慢地,河水将像玉一样,鳞片将分层,江南的美丽风景将在旧城再现。

内河是生态的血液。目前,我区已基本形成了城市景观河流,城市亲水河流,农村清水通道和标准河流的生态立体河网。整个地区河流的出现得到了很大的改善,沿江两岸已成为人们休闲娱乐的好地方,为我区经济社会发展提供了良好的水生态环境。去年年底,我区获得了“大禹杯”金奖,这是全省水利建设的最高成就奖。

动态清洁

每天早上,邓师傅来到中大河的九龙湖段,用清洁船清理河上的垃圾。他告诉记者:“我负责这条河的清洁工作,每天清理垃圾和其他杂物,从上午10点到下午6点,清洁10小时。”为了巩固整改成果,农业部门成立了河道清洁中心,主要掌握在河道清洁工作中,同时招募新的清洁人员,实施四河,固定人员(船舶) ),形式,“四固定”机制的作用。目前,河道清洁中心已配备93名清洁人员和45名专用清洁船。

区财政每年还安排120万元河道清洁资金,城镇和街道提供配套设施,为河道清洁工作提供有力保障。河流清洁中心已发布《河道保洁实施办法》,《内河保洁质量考核标准》等系统和措施,并定期每月检查河道清洁工作,并根据评估结果奖励和惩罚清洁人员。

为了更好地恢复河流的生态效应,自2004年以来,采用政府补贴和渔民管理模式建立了生态河流捕捞廊,并在全区主要河段进行了生态放养。皖维。鱼类被用作漂流生物和有机残骸的诱饵,可以减少河流杂质,并在防止水体富营养化方面发挥良好作用。据农业部相关负责人介绍:“生态放养也吸引了许多钓鱼爱好者。平均每天有近100人在河边钓鱼。下一步将是加强水环境,重现江南水乡的生态景观。“(记者陈秀玉通讯员钱伟)编辑:潘明

打印关闭此页面转到论坛

东方博客|梦幻城市论坛| [今日珍珍数字新闻]

>

>

相关新闻