变频节能空调有多少技术优势
时间:2019-03-25 05:00:38 来源:永泰新闻网 作者:匿名


2003年,能源短缺成为中国经济形势的一个主要特征。除了对经济快速发展的赞誉之外,广泛经济所带来的巨大能源消耗越来越受到专家的重视,节能产品的声音也越来越高,人们的节能意识也越来越高。得到了空前的提升。

在这种环境下,业界对空调能耗比的担忧有所上升,空调企业纷纷打响“节能牌”,也出现了争取节能先锋的现象。

真正的节能空调自然受到消费者的欢迎。但是今天市场上出现的“节能军团”中有多少是值得信赖的呢?现在业内公认的节能技术有哪些?节能空调对普通空调有多大影响?

空调市场是新宠

“目前,市场上有三种主要的空调节能技术。一,节能材料和部件的应用,如高效压缩机的使用,增强传热技术的使用如亲水膜铝箔(由于水不易形成水桥阻挡风道)铜管内螺纹;二是改善空调设计,优化结构参数和系统参数;第三是运行中的节能控制,即变容量控制技术,特别是变频技术。)中国节能产品认证中心主任李天安分析当前的节能技术市场。

据有关专家介绍,当空调所用的部件都是节能装置时,整机的节能指标将得到提高。可以改善空调机的结构,系统优化方法也可以实现节能。影响;操作控制,即可变频率或可变容量的节能措施可以说是动态调整,也可以有效地实现节能。

由于变频技术通过改变频率来调节压缩机功率,一方面变频空调器降低了开关损耗,另一方面低频操作的效率极高。

实验证明,无论压缩式定速空调系统提高效率多少倍,变频技术都能达到30%以上的节能效果。因此,变频成为最优秀的节能技术解决方案,是实现空调节能的最佳技术途径。

根据有关方面的统计,对于普通家庭,假设安装了三台空调(两台1.2和一台2.5),平均每天运行3小时。高速空调每年可节省近2000千瓦时的电力,节省数千元的电费。目前,市场上大多数节能空调都是变频空调。但是,从中国节能空调的发展历史来看,它仍然落后于发达国家。例如,在日本,变频空调的市场份额已达到95%以上。自1996年中国引进变频空调技术以来,虽然发展速度非常可观,但总体而言,它仍然与整个空调行业的发展速度不一致。

进入2003年后,节能空调越来越受到消费者的认可和接受。大量国内空调厂商已投资研发和生产变频空调,如格力,美的,海尔,新科,海信等强势企业。空调的前景很有希望,他们已投资开发自己的变频空调。据悉,该国拥有年产1000多万台变频空调的生产能力。

变频和非频率转换

“空调的能源效率已成为人们的一个重要问题。无论是制造商,企业还是消费者,我们都应积极推广和使用节能空调,国家空调能效等级系统也将在不久的将来。”认证中心主任李铁楠表达了对节能空调的期望。

然而,对节能的关注显然不仅仅是一个节能产品认证中心。据国家标准委员会刘双秋介绍,节约能源将是一项长期的国家政策,无论是在家电行业还是其他行业,都必须坚决执行。

尽管人们已经达成了节能协议,但很明显,对于采用何种节能技术尚未达成共识。正如变频空调对行业一样乐观,也出现了不和谐的声音。无论变频空调能否节省电力,科龙,格力和东洋都有质疑。

格力电器股份有限公司董事长朱江洪也向记者发布了一套实验数据,表明变频空调相当于普通空调的耗电量,甚至在某个时候,逆变器也是如此。空调比普通空调消耗更多电力。 。 “消费者经常在夸张的诱惑下购买变频空调。由于家中有更多电器,很难验证它们是否节电。因此,他们经常花更多的钱买回一盏没有燃油效率的灯。“朱江红愤怒地说道。

科龙更加“个性化”。 2003年3月,科龙公司采用自己的“双效王K2”和变频空调“过度使用”,让消费者见证了变频空调的“悲惨”。东洋公司也大大“展示”了很多,拿着公司生产的变频机开刀,表明了“走出正轨”的野心。

结果,变频空调的声音高于波浪,变频空调将被消除。为什么一开始推动变频器的制造商也设置了变频空调的旗帜?变频空调可以省电吗?消费者感到困惑,但他们的创造者都很清楚。

业内专家指出,2003年夏季电力短缺的情况使变频空调有了前所未有的发展机遇。有一段时间,节能已成为所有空调制造商的救命稻草。

然而,结果,变频空调市场变得喜忧参半。真假节能空调不明显。然而,一些空调制造商已经开始离开变频营并建立一个战场。因此,节能空调市场存在一种令人困惑的心态。戏剧性的变化。

对于这种不一致的宣传方法,李铁男指出,这主要是因为中国尚未颁布相关的能效标准。他说,家用空调的核心功能是制冷和制热,空调的质量应该相应划分。在欧洲,美国和日本等发达国家实施能效标准是一种趋势。